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朝ご飯大好き! [くいしんぼん]

定番・朝めし自慢

定番・朝めし自慢

  • 作者: 出井 邦子
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 1997/04
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


この世の名残になにを食べたいかって聞かれたら、おいしーい朝ご飯を365日×70回食べてからって答えられたら、かっこいいだろうなぁ。
マアカはメニュー考えるのがド下手です。だからテレビの旅特集の朝ごはんとか朝ご飯の本とか見るのが大好き。
明日は何か美味しい朝ご飯が食べたいぞって時は、前日の朝からこのシリーズを読みふけっちゃいます。無駄な朝ですね。
で、メニューが決まると美味しい朝ご飯のシチュエーション作りのために、掃除したり整理したり洗濯したりします。このあたりになるとちょっと生産的になります。
夕ご飯は少なめに、お酒も控えて早めに寝てしまいます。
すると翌朝は気持ちよく美味しい朝ご飯をいただけるわけですよ。
そんな面倒なことをして出てくるメニューは御御御汁と納豆だったりするんですけどね。
マアカの理想の朝ご飯というと、そうですね。

まず御御御汁はお豆腐とあぶらげ。それに万能ネギを少々チラします。
隠し味としてほんの少しの生姜汁と水溶き片栗粉。お醤油一滴。
納豆は大粒でたくさんの長ネギのみじん切りとネリ梅。ちょっとだけ鰹節。
厚揚げに大根おろし。
漬け物は胡瓜の古漬け。
これはかかせませんぞ、エボ鯛と河豚の干物。
そしてなにはなくとも炊きたてのご飯!
以上和風の朝ごはんでした~。
つづいてパン食いきまーす。
野菜。それもレタス一個をバリバリむしったもの。胡瓜とトマト。ホワイトアスパラ。海草類。
これがドーンっとガラスのボールに山盛りになってるのが第一条件。
続いて卵。二つ食べたい、二つ。ゆで卵と目玉焼きの左目部分。
ハムはくずハムね。お肉屋さんとかで余ったハム。いろんな種類があってうれしい。
それとチーズ。スライスチーズではなくて、自分で切る方。あれを3枚ほど。
そしてスープ。前日の夕食のスコッチブロスなんてあったら最高。これにアルファベットパスタを茹でて加える。
最後に食パン。イギリスパンと言いたいところだけど、ここまで揃えたらプンパニッケルがいいな。
真っ黒のプンパニッケルにハムとチーズと野菜をドンとのせてオープンサンド。
うわぁぁ、幸せ~!
最後に濃いめに入れたコーヒーで仕上げ。フルーツは、オレンジかグレープフルーツがあってもいいけど、多分たどり着かないかも。

とここまでわがまま言えるのは年に数回なので、そろそろおいしいあさごはんがたべたいなあ。
来週くらい実行しちゃおうかな。
それにしても、これマアカが小さい頃の特別な朝ご飯だな。
人間やっぱり昔のものに戻っていくのかな。


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