簡単ホットケーキ~失敗する人はまずいない [レシピ]
というくらい簡単です。
元々は母からのホットケーキで作っていましたが、分量とかメンドーという姫御前の為に簡略化しすぎました。
・用意するもの
・バナナかリンゴ
・ホットケーキミックスで作った生地
・バター
・砂糖
1.リンゴはイチョウ切りにして塩水につけておきます。
バナナは輪切りにしてレモンをふっておきます。
塩とレモンは変色をふせぐためですので、特にしなくても味と見た目にはかわりありません。
2・果物はバターでソテーします。火が通ったら、お好みの砂糖を加えてさらにソテーします。
3.バターを足したら上からホットケーキの生地をダーっと流し込みます。
4・弱火にして蓋をします。 このときちょっとワインやブランデーやラムを足しても大丈夫。風味付け程度にしてください。
5.表面がポツポツしてきたらひっくり返します。
6・串をさして生地がついてこなければできあがり。
ポイントは火加減です。分厚くなりますので、中まで火が通るように弱火でじっくりどうぞ。
砂糖で果物をソテーしていますので、焦げ付きやすいのが困ったところ。
でも大丈夫。5回も作れば慣れます。
どうぞお試しください。
お気に召しましたらポチッとな
コメント 0