思い出せるかな?~おいしいココアのいれかた [レシピ]
結婚してからは手に入らなかったドロステのココア。
だから入れ方もうろ覚え。
頼みのつなのママはオーストラリアだし。
準備するものは練乳とか、生クリームとか、砂糖とか、牛乳とか、はちみつとか。
分量は好みでいろいろ。
まず小鍋に砂糖とココアを入れて、よーく混ぜておきます。
そこに練乳か生クリームをお好みでいれます。
で、根性入れて、練る、練る、練る、練る、練る、練る、練る、練る!
ツヤツヤ黒々、絹のような滑らかさになるまで練ります。
結構たいへんです。
子供のときはタラタラやってたから30分くらいかかりました。
今は5分くらいで出来るかなあ。どうでしょう。
で、そこまでいったら鍋を火にかけ、カップ一杯分の牛乳を少しずつ入れながら暖めます。
少しずつですよ。固まっちゃいますから。
よーく溶かしてくださいね。
で、ミルクが沸騰始めてブワーっとなりますね。
そのちょっと前。泡が集まり始めた頃が、火の止めるタイミングです。
さあ、コップに移しましょう。
少し減っていませんか。
で、その減った分くらいの牛乳を鍋に足して、側面についちゃった分をこそげおとし、コップにいれましょう。
これでできあがりですが、ママはそこにバターを落としてくれることがありました。
マーガリンじゃダメです。
無塩バターもだめですよ。
たぶんお汁粉の迎え塩と同じ原理なんでしょうね。お砂糖が少なくても甘さがありましたから。
下兄がいちど蜂蜜を少し足してくれたことがあります。
これもおいしかったです。
でも、子供の時だから分量が不確か。
貴重なドロステを無駄にしないよう、真剣に研究しなくっちゃ。
この方法だと他のココアもすごく美味しく飲めますよ。
なお、砂糖などを入れるのは100%のピュアココアの時だけにして下さい。
ミルクココアに入れたら・・・怖いことになります。
お気に召しましたらポチッとな
『ドロステのココア』初めて名前を知りました。
美味しそうですね(^^)
『バターを落としてくれることがありました』そんな飲み方があるんですか?(゜o゜)
それも初めて知りました(^^)
by Crowbird (2007-02-09 23:19)
私の時はもっとお手軽だったよ。
コップにドロステのココアをたっぷり入れて、更にたっぷりコンデンスミルクを入れて、ひたすら練る練るするの。粉っぽさが消えて梳かしたチョコレートみたいな艶となめらかさが出たときに、沸騰したお湯を一気に注ぐ。
するとドリップのコーヒーのアクみたいな細かい白い泡がいっぱい出たら大成功!
たしかに小さい頃は小鍋で作ってくれてたけど、お姉様がお嫁に行ったあたりからこの方法だったなぁ。
これを飲んだら、その辺のココアなんて薄くって甘くて薫りがしなくて「ええい!こんなもんココアじゃないやい!」とちゃぶ台蹴飛ばしたくなります。
ただし、カロリー&糖分はかなり高いと思われ。だから特別な日の大ご馳走なんだけどね。
by まげりん (2007-02-10 09:20)
Crowbird様>
ごきげんよう。
ドロステのココアは本当に美味しいんです。
チョコもあるんですけれど、一度しかみたことがありません。
ネット通販ではあるんでしょうか。
そういえばバターを落とすって他の人から聞いたことないですね。うちだけのオリジナルだったんでしょうか。
by マアカ (2007-02-10 12:02)
まげりん>
いつのまにそんなに簡略版に・・・。
by マアカ (2007-02-10 12:06)