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マアカさんちは「だしもどき」に夢中! [レシピ]

去年の夏、スーパーで見つけてからお気に入りになった「だし」。
「出汁」ではなくて「だし」です。
山形の郷土料理なんだそうです。
食欲のない暑すぎる朝でも、これがあればおかわり3杯いけちゃいます。
でも、夏が終わったらもう入荷しないって言われて、しょうがなく作ったのが「だしもどき」です。
まだまだ試行錯誤中。
もしかしてもっとおいしいレシピを知ってる人がコメントくださるかも・・・という下心でアップです。

・ミョウガ
・おくら・・・塩もみして熱湯にくぐらせて水にさらしておきます。
・長いも
・きゅうり
以上の材料はみじん切りにしておきます。
・めかぶ
・鰹節

材料はだいたいこれくらい。
出汁を取ったあとの昆布とか、大根とか、その時の気分でいろいろ入れてます。
で、みじん切りにした材料をボールに入れて、めかぶと鰹節を加えてよく混ぜ合わせます。
味付けは・・・まだ思うような味になりませんが、お醤油と塩と出汁を入れてます。
ネバネバドロドロ。
炊きたてご飯にパッとかけて、冷や奴に添えて、納豆にまぜて、とにかく、美味しい!
スーパーで買ったのはめちゃくちゃ美味しくて、今年も入荷しないか待ってるとこです。
どうしてもあの味にならなくって~。
もう一度食べて、味と材料を確認したいです。
日本全国、まだまだ美味しいものが溢れてます。
「だしもどき」が立派な「だし」になるまで、もうひとがんばりです。


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