みんな大好きなリンゴのケーキ [レシピ]
クリスマスに作ったケーキです。
いつもだったらフライパンで作るんですが、珍しくケーキ型に入れて焼いてみました。
めっちゃ簡単。
めっちゃふくらむ。
元ネタはこちら。
ママが妹のまげりんに買ってあげた本です。
でもマアカも欲しかったので買ってしまいました。
スポンジ台はこちらに載っているレシピを使います。
はい、テキストを開いて。62頁ですよ。
それでは材料から。
卵・・・4コ(白身と黄身にわけておきます)
砂糖・・・150グラム(固まりがないようつぶしておきます)
小麦粉・・・120グラム(ふるっておいたほうがいいけど、しなくてもダイジョフ)
バニラエッセンス・・・数滴(なくてもダイジョフ)
リンゴ・・・小なら2コ、中なら1コを基本に好きなだけ。
ミックスナッツ・・・100円ショップで売ってるもの。2から3袋。
1・21センチのケーキ型の底と周囲にクッキングペーパーをしき、継ぎ目にサラダ油を塗る。ケーキ型より最低2センチは高くしておくこと。
2・スーパーにあるビニール袋を二重にして、ミックスナッツを入れて細かく砕く。途中でつまみ食いしたくなったら、寂しくならない程度にしてもオッケー。
3・リンゴを8等分にして銀杏切りにする。少し濃いめの塩水につけておく。
4・オーブンは160度で余熱しておく。
本の通りにスポンジを作る。
・・・ここまで作っといて本がない人、困りますね。
転載します。
婦人之友社様、いけなかったらご連絡ください。
ここだけ削除します。
4・白身を泡立てます。とにかくピンと立つまで、かたーくかたーく根性で泡立ててください。
5・砂糖を加えます。つやが出るまでよくまぜます。
6・黄身を入れます。一度に入れて、またまたよく泡立てます。
7・クリームのようになったらエッセンスと粉を入れます。
8・しゃもじで軽く混ぜ合わせます。
9・リンゴの水分をよくとって、半分をケーキ型の底に敷きます。残りは砕いたミックスナッツと一緒に生地に混ぜ込みます。
10・ケーキ型の真ん中に平均なるよう流し込みます。
11・50分ほどオーブンで焼く。
竹串を刺して種がつかなければできあがり。
型から外して10分ほどおいておきます。
ひっくりかえして紙をとればできあがり。
リンゴとミックスナッツをいれず、できあがりにひっくり返さないのが元々のレシピです。
ベーキングパウダーを入れないのに、本当にびっくりするくらいよくふくれます。
生地がはみ出さないように、クッキングペーパーを2センチから3センチ高めにしいておいたほうがいいですよ。
混ぜ物をしない場合は、ケーキ型は18センチのものがいいと思います。
その他にもこの本にはおいしくて簡単にできるお菓子がいっぱい。
同じシリーズでこういうのもありますが、こちらもお勧めです。
これからお子様にお料理を教えたいという方、ぜひ一度おためしください。
おいしそぉですぅぅぅ
それでなくても、お正月また一段と成長するつもりでいるので・・・
我慢が・・・・
by momogotti (2007-12-27 10:39)
なるほどー!私もやってみよう。
うち、このスポンジで生クリームのケーキ作ると食べないんだよねー。
ぱふぱふですごい弾力になっちゃって食べにくいらしい。
これなら食べるかも!
by まげりん (2007-12-27 11:58)
うわぁ~、おいしそう!
すぐにでも作ってみたいけど、今日は年内最後の休みなので掃除に明け暮れるようです~。
でも、やってもやっても片付かないどころか、やればやるほど周りがとっちらかっていくってどぉいうことぉ?
明日から4連勤で、大晦日は8時出勤よぉ・・・シクシク・・・ケーキは年明けて、落ち着いてから作ることにします。
おおっと、のんきにこんなことしてる場合じゃなかった・・・
さぁー、働くか~~。
by しーちゃん (2007-12-27 15:06)
momogotti様>
我慢は体に悪いですよ~。
さあ、ご一緒に!
by マアカ (2007-12-28 08:13)
まげりん >
りんごを生のままいれるから、周りの生地がちょっとしっとりするの。
何度か失敗すれば、どれくらいまで入れても大丈夫か感でわかるようになるよ。
姫様方に作ってあげて。
by マアカ (2007-12-28 08:15)
しーちゃん 様>
お忙しいんですね。
そう、わかりますよー。
片付ければ片付けるほど、なんでこんなに物が溢れてくるの。
それはみんなが不要品を共用部分に押し出すから。
ああ、どーしよーっ!
お正月、ゆっくりお休みしてくださいね。
by マアカ (2007-12-28 08:16)