浅すぎて広すぎて役に立たないことばかり大好きなマアカの楽しい日常。古い記事へのコメントも大歓迎っ!
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お雑煮100選―全国から集めた伝統の味
BlogPet 今日のテーマ お雑煮「お正月といえばお雑煮。あなたのうちや地域のお雑煮はどんなのですか?」
明けましておめでとうございますm(_ _)m今年も宜しくお願いしますヾ(^▽^)ノへぇ〜・・・お味噌汁にお餅を入れた雑煮もあるんですねぇ!私は醤油ベースの・・・なんていうんですか?良くわかりませんが(^^;)めんつゆを薄めたかんじの?そんな感じです(笑) by くぅ (2008-01-02 10:26)
こちらこそよろしくお願いもうしあげます。そうなんですよ、お味噌汁におもち。ナルトとかも入れないんですよ。結婚してから毎年お正月が来た気がしなかったんですよね。今年はなんとか、です。でも、自分で用意するのと、親に用意してもらったのではありがたみが違いますよね。・・・来年は注文しちゃおうっと。 by マアカ (2008-01-02 18:39)
うちは関東風というのでしょうか、しょうゆベースで、鶏肉、焼いたもち、三つ葉、なるとの雑煮です。結婚前からずっとそうでした。関西では、白味噌とか、丸もちとか、いろいろあるそうですね。いろんなお雑煮食べ比べてみたいです。でも・・・あとが怖い。・・・ですよね・・・そんなわけで、(どんなだ?)1月1日の朝だけしか、つくりません。あ、でも、おやつのお汁粉におもちいれちゃったっけ・・・ by しーちゃん (2008-01-02 20:06)
あけまして、おめでとうございます!私の実家は東北(仙台)ですが、だし汁ベースの醤油味で、鶏肉とナルトと大根の千切りとセリとお餅を入れたお雑煮でした。この前、各地のお雑煮という特集を読んだら、仙台のお雑煮にはイクラが入っている写真が!うーん、我が家のお雑煮ににイクラはありませんでした。うちだけ?と、ちょっぴり不安になりました。(笑)今年もよろしくお願いしまチュー! by びっけ (2008-01-03 01:11)
しーちゃん様>あ、そういえば、お汁粉のぶんのお餅がもうないです。買い足してこなくっちゃ。以前住んでいた佐世保では、出汁をじゃこではなくてトビウオでとってました。ご馳走になりましたけど、上品なお味でファンになっちゃいました。とびうお(あご)の吸い地はラーメンとかうどんとか、いろいろ使えておいしかったです。関東では見つからなくて・・・。 by マアカ (2008-01-03 06:26)
びっけ様>食事って地方単位、県単位というより、道をはさんだご近所単位で違うから楽しいですよね。お雑煮専門店とかできたら、月に一度は通っちゃうかも。ナンジャタウンとかでやらないでしょうか。 by マアカ (2008-01-03 06:28)
トビウオでだしとっちゃうんですか。どんな味か食べてみたいですね。関東じゃトビウオ自体見かけませんものね。おもち、クリスマス過ぎたら急に高くなりますよね。598円→798円いちごだって、398円→698円かきあげ150円→300円おすしだって、さしみだって何で~ってくらい高い・・・早くお正月終わって・・・ by しーちゃん (2008-01-03 20:02)
しーちゃん様>関東ではだしじゃこが乾物コーナーにありますが、長崎では当たり前のように出汁ようのアゴが並んでました。最初は「なんやこれ」状態だったんですが、じゃこほど臭みがなくて美味しかったです。それにしても本当にいろいろお高い。ひたすら100円ショップの生鮮品コーナーに通ってます。いつお安くなるんでしよう。 by マアカ (2008-01-04 06:16)
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明けましておめでとうございますm(_ _)m
今年も宜しくお願いしますヾ(^▽^)ノ
へぇ〜・・・お味噌汁にお餅を入れた雑煮もあるんですねぇ!
私は醤油ベースの・・・なんていうんですか?良くわかりませんが(^^;)
めんつゆを薄めたかんじの?そんな感じです(笑)
by くぅ (2008-01-02 10:26)
こちらこそよろしくお願いもうしあげます。
そうなんですよ、お味噌汁におもち。
ナルトとかも入れないんですよ。
結婚してから毎年お正月が来た気がしなかったんですよね。
今年はなんとか、です。
でも、自分で用意するのと、親に用意してもらったのではありがたみが違いますよね。
・・・来年は注文しちゃおうっと。
by マアカ (2008-01-02 18:39)
うちは関東風というのでしょうか、しょうゆベースで、鶏肉、焼いたもち、三つ葉、なるとの雑煮です。
結婚前からずっとそうでした。
関西では、白味噌とか、丸もちとか、いろいろあるそうですね。
いろんなお雑煮食べ比べてみたいです。
でも・・・あとが怖い。・・・ですよね・・・
そんなわけで、(どんなだ?)1月1日の朝だけしか、つくりません。
あ、でも、おやつのお汁粉におもちいれちゃったっけ・・・
by しーちゃん (2008-01-02 20:06)
あけまして、おめでとうございます!
私の実家は東北(仙台)ですが、だし汁ベースの醤油味で、鶏肉とナルトと大根の千切りとセリとお餅を入れたお雑煮でした。
この前、各地のお雑煮という特集を読んだら、仙台のお雑煮にはイクラが入っている写真が!
うーん、我が家のお雑煮ににイクラはありませんでした。
うちだけ?と、ちょっぴり不安になりました。(笑)
今年もよろしくお願いしまチュー!
by びっけ (2008-01-03 01:11)
しーちゃん様>
あ、そういえば、お汁粉のぶんのお餅がもうないです。
買い足してこなくっちゃ。
以前住んでいた佐世保では、出汁をじゃこではなくてトビウオでとってました。
ご馳走になりましたけど、上品なお味でファンになっちゃいました。
とびうお(あご)の吸い地はラーメンとかうどんとか、いろいろ使えておいしかったです。
関東では見つからなくて・・・。
by マアカ (2008-01-03 06:26)
びっけ様>
食事って地方単位、県単位というより、道をはさんだご近所単位で違うから楽しいですよね。
お雑煮専門店とかできたら、月に一度は通っちゃうかも。
ナンジャタウンとかでやらないでしょうか。
by マアカ (2008-01-03 06:28)
トビウオでだしとっちゃうんですか。
どんな味か食べてみたいですね。
関東じゃトビウオ自体見かけませんものね。
おもち、クリスマス過ぎたら急に高くなりますよね。
598円→798円
いちごだって、398円→698円
かきあげ150円→300円
おすしだって、さしみだって何で~ってくらい高い・・・
早くお正月終わって・・・
by しーちゃん (2008-01-03 20:02)
しーちゃん様>
関東ではだしじゃこが乾物コーナーにありますが、長崎では当たり前のように出汁ようのアゴが並んでました。
最初は「なんやこれ」状態だったんですが、じゃこほど臭みがなくて美味しかったです。
それにしても本当にいろいろお高い。
ひたすら100円ショップの生鮮品コーナーに通ってます。
いつお安くなるんでしよう。
by マアカ (2008-01-04 06:16)