スパムおむすび~ [レシピ]
マアカさんちのイベントメニュー、「スパムおむすび」です。
遠足、運動会、お出かけ、いろんなときに作ります。
今回は一番シンプルなものをご紹介します。
では、材料です。
海苔とスパムとごはんです。
そしてスパム型もね。
これはハワイで買ってきてもらったもの。
でも、100円ショップの押し寿司の型で十分対応できます。
まず手巻き寿司サイズの海苔をまな板の上に広げます。
真ん中にスパムの型をおき、半分だけご飯を入れます。
スライスしたスパムをおきます。
上までご飯を入れます。
ギューッと押しつけて、クルッと海苔で包んで出来上がりです。
簡単でしょ?
いろんなバージョンがあります。
スパムを焼いてから入れたり、照り焼きソースで味付けしたり。
海苔とご飯の間に薄焼き卵を挟んだりするものもあります。
韓国系のロコはキムチを入れたりするそうですよ。
海苔の巻き方もいろいろ。
マアカさんちでは、ちょっと手をかけたいとき、チーズやピクルスを挟みます。
そういうときは、スパムは間にはさまないでご飯を詰めた後に上に乗せます。
熱々ご飯でチーズがとけて、チーズバーガーみたいになります。
すぐに食べても、後から食べても、とってもおいしい!
油分でスルスルはいるけど、一個でご飯一杯分くらいはありますから、食べ過ぎにご用心くださいませ。
今日は姫御前の運動会。
延期が続いたけど、やっと開催。
スパム食べてがんばって!
遠足、運動会、お出かけ、いろんなときに作ります。
今回は一番シンプルなものをご紹介します。
では、材料です。
海苔とスパムとごはんです。
そしてスパム型もね。
これはハワイで買ってきてもらったもの。
でも、100円ショップの押し寿司の型で十分対応できます。
まず手巻き寿司サイズの海苔をまな板の上に広げます。
真ん中にスパムの型をおき、半分だけご飯を入れます。
スライスしたスパムをおきます。
上までご飯を入れます。
ギューッと押しつけて、クルッと海苔で包んで出来上がりです。
簡単でしょ?
いろんなバージョンがあります。
スパムを焼いてから入れたり、照り焼きソースで味付けしたり。
海苔とご飯の間に薄焼き卵を挟んだりするものもあります。
韓国系のロコはキムチを入れたりするそうですよ。
海苔の巻き方もいろいろ。
マアカさんちでは、ちょっと手をかけたいとき、チーズやピクルスを挟みます。
そういうときは、スパムは間にはさまないでご飯を詰めた後に上に乗せます。
熱々ご飯でチーズがとけて、チーズバーガーみたいになります。
すぐに食べても、後から食べても、とってもおいしい!
油分でスルスルはいるけど、一個でご飯一杯分くらいはありますから、食べ過ぎにご用心くださいませ。
今日は姫御前の運動会。
延期が続いたけど、やっと開催。
スパム食べてがんばって!
モンティ・パイソンを思い出すなぁ…(^^;)
by おきざりスゥ。 (2008-06-04 08:45)
おきざりスゥ。様>
「スパマロット」みたいです。
by マアカ (2008-06-05 06:04)
いいなぁ・・
スパム型ほしぃぃぃぃ
←物から入るひと
by momogotti (2008-06-05 22:11)
momogotti 様>
日本でも通販で手にはいるのですが、やっぱりお高いです。
ハワイ旅行のおみやげにおねだりしています。
壊れたときのために必ず一個はキープ。
スパムはドンキとか輸入食材店で手に入りますが、一個500円くらいするので、ソーセージとかで代用することもあります。
それも美味しいですよ。
by マアカ (2008-06-06 06:24)