疲れたから・・・ [レシピ]
こんなものを作ってみました。
紫蘇ジュースです。
甘いので無糖の炭酸水で割ってます。
赤紫蘇・・・ボールに一杯。スーパーで袋で売ってたら一袋。
砂糖・・・450グラム。
レモン・・・3個。しぼっておきます。種や薄皮は取り除いておきます。
水・・・1800~2000cc
・紫蘇を洗ってザルに揚げて、水気をよく切っておきます。
・お湯が沸騰したら、紫蘇をドンっと入れます。
・一煮立ちしたら紫蘇だけあげます。
・汁をザルや布で漉します。
・もう一度沸騰させ、砂糖を加えます。
・砂糖が溶けたらレモン汁をくわえます。
・冷めたら容器に移して冷蔵庫へ。
・冷蔵庫で保存します。一ヶ月くらい持ちます。
水や炭酸で割って召し上がれ。
もちろん、お酒でも美味しくいただけます。
紫蘇ジュースです。
甘いので無糖の炭酸水で割ってます。
赤紫蘇・・・ボールに一杯。スーパーで袋で売ってたら一袋。
砂糖・・・450グラム。
レモン・・・3個。しぼっておきます。種や薄皮は取り除いておきます。
水・・・1800~2000cc
・紫蘇を洗ってザルに揚げて、水気をよく切っておきます。
・お湯が沸騰したら、紫蘇をドンっと入れます。
・一煮立ちしたら紫蘇だけあげます。
・汁をザルや布で漉します。
・もう一度沸騰させ、砂糖を加えます。
・砂糖が溶けたらレモン汁をくわえます。
・冷めたら容器に移して冷蔵庫へ。
・冷蔵庫で保存します。一ヶ月くらい持ちます。
水や炭酸で割って召し上がれ。
もちろん、お酒でも美味しくいただけます。
レモンを加えると一瞬にして赤く色の変わるのが拵えていての楽しいところですね♪
紙パックやペットボトル入りの市販品は買わないので我が家も夏は紫蘇ジュースと梅サワードリンクです。
(あ、カルピスは買うかー。しみじみ昭和な食生活でスゥ。)
by おきざりスゥ。 (2008-06-11 14:26)
奇麗な赤ですね~
涼しげで健康的。
我が家には庭に赤紫蘇が自生しております。
ほとんど使われないまま枯れていましたが、今年はこのドリンク挑戦してみようかな?
by izunosuke (2008-06-11 20:25)
あの・・・
2000…㍑・・・?
作りたいけど・・・え・・・?
(つっこんじゃいけなかったりして・・・)
2㍑ってことで、梅酒の仕込みが終わったらやってみます。
去年梅酒が思いのほかうまくいったので、今年も挑戦します。
by しーちゃん (2008-06-11 23:29)
おきざりスゥ。 様>
梅サワードリンクは作ったことがないです。
梅酒は全部飲まれるし。
今年はいろいろ挑戦してみますね。
by マアカ (2008-06-12 06:54)
izunosuke 様>
美味しいですよー。
花粉症にも効くそうです。
季節じゃないですけど。
氷キューブにしておくのもキレイです。
レモンの薄切りなんか浮かべると、ますますオシャレ。
by マアカ (2008-06-12 06:55)
しーちゃん様>
記事中、不適切な単位の表示がありました。
訂正してお詫びいたします。
つっこんでくださってよかったあっ!
ありがとうございます!
ホッ。
by マアカ (2008-06-12 07:00)