SSブログ

豆腐の日 (今日のテーマ) [今日のテーマ]

BlogPet 今日のテーマ 豆腐の日
「木綿、絹、卵豆腐、ゴマ豆腐…冷奴、湯豆腐、おろし醤油、冥加やシソのトッピング、みそ汁や肉豆腐などなどあなたは、どんな豆腐をどんな食べ方で食べるのが好きですか?」
当然、冷や奴です。



豆腐二百珍―賢く作ると、なるほどおいしい! (LEEクリエイティブキッチン)

豆腐二百珍―賢く作ると、なるほどおいしい! (LEEクリエイティブキッチン)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2007/09
  • メディア: 大型本


豆腐料理で有名といったら、こちらの本ですね。
江戸時代に書かれた豆腐考ですが、いろいろおもしろそう。
でも図書館にもないし、ゆっくり探しているところです。

豆腐百珍 (教育社新書―原本現代訳)

豆腐百珍 (教育社新書―原本現代訳)

  • 作者: 何 必醇
  • 出版社/メーカー: 教育社
  • 発売日: 1988/07
  • メディア: 新書


さて、マアカさんちでは冷や奴がよく出ます。
だって、簡単なんだもん。
安いと3丁105円だし。
そのまま出しても顰蹙買うので、手を変え品をかえ、がんばります。
まず、基本としてお豆腐は天然水を張ったボールに移しておきます。
そしてラップして冷蔵庫へ。
これだけで随分違います。
後は好みでいろいろ。
大葉、茗荷、長ネギの細切り、おろし生姜も大切です。
柚子胡椒とわさび。
お醤油は薄くなることを見越してさしみ醤油を用意します。
後はお好きにどうぞ、です。
マアカは白だしに練り梅を乗せるのが好き。
真ん中を救ってウズラの卵を乗せ、わさびとお醤油かけて食べるのも美味しいです。
冬はそのまま蒸すと熱々のお豆腐でこれもまた良し。
安いお豆腐もこれなら一人2丁はいけます。
でも、時々、実家近くのお豆腐屋さんのものが食べたくなります。
濃厚でクリームチーズみたいな昔ながらのお豆腐。
安いけど、やっぱり味が薄いんですよね。
今年の夏はちょっと贅沢して、お豆腐屋さんの手作り豆腐を食べてみようかな。
少しくらいなら、許されますよね?





nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

おきざりスゥ。

豆腐の日…12日だから?
じゃあ毎月あンのかしらん?
語呂合わせならテッキリ10月2日と思いましたが~
by おきざりスゥ。 (2008-06-12 10:48) 

マアカ

おきざりスゥ。様>
今しらべたら、10月2日もちゃんと「豆腐の日」でした。
それとは別に、「毎月12日は豆腐の日」だそうです。
まあ、美味しいからいっかぁ~。
by マアカ (2008-06-13 07:10) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。