豆腐の日 (今日のテーマ) [今日のテーマ]
BlogPet 今日のテーマ 豆腐の日
「木綿、絹、卵豆腐、ゴマ豆腐…冷奴、湯豆腐、おろし醤油、冥加やシソのトッピング、みそ汁や肉豆腐などなどあなたは、どんな豆腐をどんな食べ方で食べるのが好きですか?」
当然、冷や奴です。
豆腐二百珍―賢く作ると、なるほどおいしい! (LEEクリエイティブキッチン)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2007/09
- メディア: 大型本
豆腐料理で有名といったら、こちらの本ですね。
江戸時代に書かれた豆腐考ですが、いろいろおもしろそう。
でも図書館にもないし、ゆっくり探しているところです。
さて、マアカさんちでは冷や奴がよく出ます。
だって、簡単なんだもん。
安いと3丁105円だし。
そのまま出しても顰蹙買うので、手を変え品をかえ、がんばります。
まず、基本としてお豆腐は天然水を張ったボールに移しておきます。
そしてラップして冷蔵庫へ。
これだけで随分違います。
後は好みでいろいろ。
大葉、茗荷、長ネギの細切り、おろし生姜も大切です。
柚子胡椒とわさび。
お醤油は薄くなることを見越してさしみ醤油を用意します。
後はお好きにどうぞ、です。
マアカは白だしに練り梅を乗せるのが好き。
真ん中を救ってウズラの卵を乗せ、わさびとお醤油かけて食べるのも美味しいです。
冬はそのまま蒸すと熱々のお豆腐でこれもまた良し。
安いお豆腐もこれなら一人2丁はいけます。
でも、時々、実家近くのお豆腐屋さんのものが食べたくなります。
濃厚でクリームチーズみたいな昔ながらのお豆腐。
安いけど、やっぱり味が薄いんですよね。
今年の夏はちょっと贅沢して、お豆腐屋さんの手作り豆腐を食べてみようかな。
少しくらいなら、許されますよね?
豆腐の日…12日だから?
じゃあ毎月あンのかしらん?
語呂合わせならテッキリ10月2日と思いましたが~
by おきざりスゥ。 (2008-06-12 10:48)
おきざりスゥ。様>
今しらべたら、10月2日もちゃんと「豆腐の日」でした。
それとは別に、「毎月12日は豆腐の日」だそうです。
まあ、美味しいからいっかぁ~。
by マアカ (2008-06-13 07:10)