SSブログ

忘れないようにレシピシリーズ~多分ギョーザのタレ [レシピ]

しょうゆ・・・300cc
お酢・・・200cc
砂糖・・・100cc
ごま油・・・50cc
豆板醤・・・30グラム
おろしニンニク・・・20グラム

以上をお鍋に入れて沸騰したら弱火にして10分から20分。
自然に温度が下がるまで10分から15分そのままにしておきます。

春にお引っ越しした幼稚園のときのペアさんのママがバーベキュー大会の時に持ってきてくれたソースです。
元は餃子のタレだけど、焼き肉にも鍋物にもピッタリだからって教えていただきました。
我が家ではもっぱら鍋ですね。
あと冷や奴とかにも使います。
一度に作る量が多いので、早く使い切るために何にでもかけちゃってます。
ドレッシング代わりにもいいですよ。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。