がんばったご褒美~25年振りの再会 [読書]
小さい頃から大好きなお菓子の本がありました。
もう50年ほど前に出版された本ですが、ママの作るお菓子は教会で教わったかこの本に載ってたかのどちらか。
昔のお菓子の本って、砂糖の量が半端ないです。
今のレシピの1.2倍から1.5倍くらいのものがほとんど。
たまにしか食べないから甘かったんですよね。
今はすぐに甘い物が手にはいるから、すごく甘い物はいらないんですよね。
だから作ってもらったときは嬉しかったし、自分が作って
「お姉ちゃま、おいしい!」
ってちっちゃなまげりんに喜んでもらえたときはとっても嬉しかった。
結婚する時もらっていきたかったけど、
「まげりんが使うからダメ!」
って言われてあきらめました。
現物は今はまげりんのところにあるはず。
昨日は自分へのご褒美~と、子ども達が休暇をくれました。
どこへ行こうか迷って、結局古巣の神保町へ。
音楽専門店、児童文学専門店とまわって、料理関係がたくさんあるお店でボーッと棚を見ていたら・・・
あったんですよぉぉぉっ!
そして神保町とも思えぬリーズナブルなお値段。
思わず「桁ひとつ違ってませんよね?」って確認しちゃいました。
もう、嬉しくて嬉しくて。
この本のレシピで作るホットケーキは絶品です。
さあ、早速子ども達に作ってあげようっと。
あ、その前に大掃除を・・・。
もう50年ほど前に出版された本ですが、ママの作るお菓子は教会で教わったかこの本に載ってたかのどちらか。
昔のお菓子の本って、砂糖の量が半端ないです。
今のレシピの1.2倍から1.5倍くらいのものがほとんど。
たまにしか食べないから甘かったんですよね。
今はすぐに甘い物が手にはいるから、すごく甘い物はいらないんですよね。
だから作ってもらったときは嬉しかったし、自分が作って
「お姉ちゃま、おいしい!」
ってちっちゃなまげりんに喜んでもらえたときはとっても嬉しかった。
結婚する時もらっていきたかったけど、
「まげりんが使うからダメ!」
って言われてあきらめました。
現物は今はまげりんのところにあるはず。
昨日は自分へのご褒美~と、子ども達が休暇をくれました。
どこへ行こうか迷って、結局古巣の神保町へ。
音楽専門店、児童文学専門店とまわって、料理関係がたくさんあるお店でボーッと棚を見ていたら・・・
あったんですよぉぉぉっ!
そして神保町とも思えぬリーズナブルなお値段。
思わず「桁ひとつ違ってませんよね?」って確認しちゃいました。
もう、嬉しくて嬉しくて。
この本のレシピで作るホットケーキは絶品です。
さあ、早速子ども達に作ってあげようっと。
あ、その前に大掃除を・・・。
コメント 0