こんなもん作ってます [レシピ]
塩糀です!
前から作ってみたかったんですよ。
市販のものはお試しで使ったことはあるんですが、やっぱり自分で作ってみたくって。
レシピはもちろん! こちらから拝借です。
100グラムの糀に60グラムの塩。
今日は200グラムの糀なので塩は120グラム。
水はヒタヒタ。
毎日かき回してお水を足すだけ。
メッチャ簡単じゃないですか!
行きつけの乾物屋さんからお試しでいただいた糀1パック。
2週間後が楽しみです!
前から作ってみたかったんですよ。
市販のものはお試しで使ったことはあるんですが、やっぱり自分で作ってみたくって。
レシピはもちろん! こちらから拝借です。
100グラムの糀に60グラムの塩。
今日は200グラムの糀なので塩は120グラム。
水はヒタヒタ。
毎日かき回してお水を足すだけ。
メッチャ簡単じゃないですか!
行きつけの乾物屋さんからお試しでいただいた糀1パック。
2週間後が楽しみです!
私は塩分3%だよ。
使い勝手いいよね-?
トマトソース作るときに便利に使ってるよ。
ご飯炊くときにちょっと入れるとおいしくなるよ。
by まげりん (2014-04-06 19:53)
まげりん>3%って100グラムだと3グラム?
それって塩麹じゃないよね?
by マアカ (2014-04-17 21:24)