出来ました! [くいしんぼん]
製作日数2週間の塩糀です。
お試しでいただいたから制作費用は0円です。
お塩もうちにあったのを使いましたしね。
とりあえず、きゅうりとかぶを漬けてみました。
一晩でいいと書いてありましたが、心配なので二晩。
きゅうりは昔の古漬けのようなしっかりした塩味です。
市販の漬け物盛り合わせはお醤油足さないと味が足らない感じですが、このきゅうりはその必要がありません。
塩味がきついと思ったら、一晩でも十分だと思います。
かぶのほうは、きゅうりほど塩辛くありません。
食べてるうちに甘みを感じました。
今回は200グラムしか作らなかったのですが、気に入ったのでもっと作ろうと思います。
そしたら今度はお肉とかも漬けてみようかな。
糀とお塩の比率は、糀1升に塩3合。
糀1キロだったらお塩は600グラムですよー。
コメント 0